ギリメカラの攻略法!厄介なノリノリは耐性アップで無効化しよう!

DLC第2弾「破滅の魔王!デミグラス降臨!!」で追加された新ボス、「ギリメカラ」。

オススメ装備やスナックをご紹介します!

ギリメカラ のタイプ

種族 ワンダー
エレメント みず
カラー ブルー

色違いの敵「 象魔神タイラント 」は、ワンダー、かぜ、グリーン属性です。

[PR]

 おすすめ装備・スナック

おすすめ装備

など、ギリメカラの属性に合ったジャラを装備して挑みましょう。

また、おともスナックがノリノリ状態になってしまった時のため、「ノリノリ回復」効果のある ヒールドリンクFC をセットしておくことをおすすめします。

他のバスター属性を探す場合は、こちらからどうぞ!

ワンダーバスター

風バスター

グリーンバスター

おすすめファッション

ノリノリ耐性が100になるような組み合わせで装備すれば、ギリメカラの必殺技も怖くありません。

ノリノリ耐性アップ効果のあるファッションを見る

ほかにも、水属性耐性アップのファッションも有効でしょう。

水属性耐性アップ効果のあるファッションを見る

おすすめスナック

適したバスター属性を持つスナックは、 ピノキオ バージョン3.0 (ワンダーV2、水V1)や ゴエモン (ブルーV2)です。

倒し方のコツ

そこまで致命的な技はありませんが、ノリノリ状態にされるのが厄介です。

前述のおすすめ装備を整えて挑みましょう。

チャンス状態にできるのは、「あわあわパーリー!」時。中央に現れたマンモスマンから扇を奪い、爆弾の入った泡を見つけ、それをギリメカラに当てましょう!

攻撃パターン

ノーズドラム

前方への物理攻撃

ローリンローリン

回転しながらフィールド全体を走り回る攻撃

炭酸スプラッシュ

水を吹き出しながら回転する技

▼近くに寄れば当たりません

ウォーターロケット

フィールド一部への円範囲攻撃

予備動作として、ジャンプします

しゅわっとカーニバル

フィールド全体に、ランダムで水を噴出させる技

レーザービーム

ノリノリ状態にさせる技

あわあわパーリー!

フィールド全体に無数の泡と、中央に扇をマンモスマンが現れます。

泡に当たると、ノリノリ状態になってしまいます。

マンモスマンを倒して扇を奪い、バクダンが入った泡をギリメカラに当てましょう!

関連モンスター

関連クエスト